syndicom raccomanda a tutti i datori di lavoro di rispettare i provvedimenti di protezione prescritti dalla Segreteria di Stato dell’economia in caso di calura estrema.

Misure dei datori di lavoro

Ad esempio, a partire da una temperatura di 34°C (a fronte di un’intensità lavorativa media) si dovrebbe, per i lavori all’aperto, includere una pausa (retribuita) di almeno 15 minuti all’ombra dopo ogni 45 minuti. Per i lavori all’interno di edifici questa regolamentazione si applica già da 31°C.

Ulteriori provvedimenti importanti che il datore di lavoro dovrebbe implementare in presenza di una calura elevata sono

  • diminuire il ritmo di lavoro
  • assicurare la protezione dal sole
  • garantire bevande adeguate
  • adattare gli orari di lavoro

I dati esatti relativamente alla temperatura in caso di un’intensità lavorativa media possono essere estrapolati dalla tabella.

Obblighi di diligenza del datore di lavoro in caso di caldo estremo e intensità di lavoro

all’aperto

Temperatura dell’aria °CApprovvigionaemento di liquidiPause all’ombra
28 – 33Acqua potabile nelle vicinanze5 min./h
34 – 37Messa a disposizione di acqua15 min./h
38 – 40Messa a disposizione di acqua30 min./h

negli edifici

Temperatura
dell’aria °C
Provve­dimenti presso il posto di lavoroPausa
31 – 36Approntamento di un ventilatore15 min./h
37 – 40Evitare gli spazi di lavoro più caldi30 min./h
41 – 43Stabilire luoghi di permanenza freschi30 min./h + pause di refrigerazione

Proteggiti

Anche in qualità di dipendente, nel caso di un caldo estremo e di lavori all’aperto occorre essere prudenti sia all’esterno che negli edifici. Con un grado di calura in aumento dovrebbe

  • venir incrementata l’assunzione di liquidi
  • ridotto il carico fisico e adattata l’assunzione di alimenti.
  • Non dovrebbe nemmeno essere dimenticata la protezione individuale dal sole (ad es. lozione solare) per i lavori all’esterno. In questo caso la SUVA consiglia altresì di mettersi all’ombra e di coprire le parti della pelle esposte al sole.
Diventa membroScorri in alto